ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯСЛЕСАРЯ АВАРИЙНО ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ РЕМОНТНОЙ ГРУППЫ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
1. ПОДЧИНЁННОСТЬ
1.1.Слесарь аварийно-восстановительных работ (по обслуживанию производственной канализации технологических цехов) ремонтной группы по обслуживанию сетей водоснабжения и канализации участка (далее по тексту слесарь) подчиняется непосредственно мастеру по ремонту оборудования, а административно – начальнику участка.
1.2.При выполнении работ в технологических цехах предприятия слесарь выполняет указания начальника смены технологического цеха по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении работы, указанной в наряд-допуске.
1.3.Слесарь относится к категории рабочих.
2 ОБЪЕКТ ОБСЛУЖИВАНИЯ
2.1.Водопроводные сети и камеры переключения на территории и вне территории предприятия.
2.2.Химзагрязнённая, слабоминерализованная, ливневая и фекальная канализации с колодцами на территории и вне территории предприятия.
2.3.Оборудование и запорная арматура насосных С-5, С-6, С-7, С-8, С-7/2, С-8/2, С-55, С-23, С-58 и градирен.
2.4.Оборудование отделения Е-3.
2.5.Хлораторные установки насосных С-6, С-7, С-8, С-7/2.
2.6.Оборудование СОРВ, С-11а/2, С-11б/2, насосных С-3, насосной второго подъёма, шламовой насосной, С-48а, С-69, С-47.
2.7.Технологические трубопроводы, коммуникации и арматура цеха водоснабжения.
2.8.Передвижные аварийные насосы с бензиновыми и электрическими двигателями.
2.9.Передвижная воздушно-компрессорная станция ЗИФ-55В.
2.10.Колёсный трактор с навесным оборудованием обслуживает слесарь, имеющий удостоверение на право управления данного транспортного средства.
3.ПЕРЕЧЕНЬ ИНСТРУКЦИЙ, ЗНАНИЕ КОТОРЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНО
3.1.РС-Д-6 Должностная инструкция слесаря 4, 5 разряда аварийно-восстановительных работ (по обслуживанию производственной канализации технологических цехов) ремонтной группы по обслуживанию сетей водоснабжения и канализации участка № 3 по межремонтному обслуживанию технологического оборудования и коммуникаций (УМОТО и К) ремонтной службы.
3.2.РС-ИОТ-1 Инструкция по охране труда для слесаря-ремонтника участка по межремонтному обслуживанию технологического оборудования и коммуникаций ремонтной службы.
3.3.ИОТ-1 Инструкция по охране труда для работников предприятия.
3.4.ПБ-1 Инструкция о мерах пожарной безопасности на предприятия.
3.5.ИОТ-ГБ-1 Инструкция по охране труда при организации и проведении газоопасных работ на предприятия.
3.6.ИОТ-ПБ-2 Инструкция по охране труда при проведении огневых работ на предприятия.
3.7.ИОТ-2 Инструкция по охране труда при проведении ремонтных, строительных и монтажных работ на предприятия.
3.8.ИОТ-4 Инструкция по охране труда при эксплуатации электрооборудования технологическим персоналом.
3.9.ИОТ-6 Инструкция по охране труда при эксплуатации сетей водоснабжения и канализации.
3.10.ТБ-8 Инструкция по эксплуатации оборудования, работающего под давлением.
3.11.Т-12 Инструкция по технической эксплуатации зданий и сооружений предприятия.
3.12.ИОТ-22 Инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте.
3.13.Инструкция по организации безопасного движения транспортных средств и пешеходов на территории предприятий и организаций МНХП.
3.14.Инструкция при работе с метанолом на предприятиях и в организациях МНХП.
3.15. ИОТ-3 Инструкция по охране труда при обработке металлов резанием, ковкой и холодной штамповкой на металлообрабатывающем и кузнечно-прессовом оборудовании.
3.16.Т-20 Инструкция по присвоению группы по электробезопасности неэлектротехническому и электротехнологическому персоналу.
3.17.ТБ-14 Инструкция по эксплуатации трубопроводов пара, горячей воды, парового конденсата и отопления цехов предприятия.
3.18.ИОТ-17 Инструкция по охране труда при эксплуатации и ремонте вентиляционных систем.
3.19.ТБ-11 Инструкция по эксплуатации и ремонту технологических трубопроводов.
3.20.Система управления охраной труда в предприятия.
3.21.№ 1 Инструкция «О действиях работников в случае обнаружения подозрительного объекта или следов проникновения».
3.22.№ 2 Инструкция «О действиях работников в случае получения телефонного сообщения, содержащего угрозу террористическим актом в адрес предприятия в рабочее время».
3.23.Правила внутриобъектового и пропускного режимов на предприятии.
3.24.Правила внутреннего трудового распорядка.
3.25.ИОТ-7 Инструкция по охране труда при выполнении земляных работ на предприятии.
3.26.Т-15 Инструкция по безопасному производству работ грузоподъёмными механизмами для стропальщиков и лиц, пользующихся грузоподъёмными машинами, управляемыми с пола.
3.27.ИОТ-16 Инструкция по безопасной эксплуатации парильных помещений в предприятия.
3.28.ИОТ-30 Инструкция по охране труда при эксплуатации и обслуживании внутризаводского транспорта предприятия.
4.КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1.Слесарь должен иметь документ о профильном образовании или пройти обучение данной профессии групповым методом по утверждённой программе.
4.2.Слесарь аварийно-восстановительных работ 4 разряда.
4.2.1.Характеристика работ. Выполнение работ по ремонту водопроводных сетей, конопатке различными заменителями раструбов труб диаметром свыше 300 до 900 мм. Установка и замена фасонных частей и арматуры на действующих трубопроводах. Определение характера повреждений на сетях. Выключение отдельных участков трубопроводов, опорожнение и наполнение их с установкой воздушек для впуска и выпуска воздуха. Промывка трубопроводов. Регулировка работы задвижек на трубопроводах. Врезка под давлением в трубопроводах. Производство прочистки канализационной сети и коллекторов гидравлическим способом. Устранение засорений гибким валом, размывом струёй воды и методом обратного гидравлического давления при помощи передвижных автонасосов. Подготовка троса и лебёдки грузоподъёмностью до 1 т, металлических шаров и цилиндров заданного удельного веса. Ремонт канализационной сети под руководством слесаря более высокой квалификации. Производство профилактического ремонта оборудования и механизмов, применяемых при очистке.
4.2.2.Должен знать: схему водоснабжения участка; правила чтения сложных чертежей и эскизов; составление с натуры схем, эскизов и деталировок; способы заделки раструбов вручную и с применением пневматического инструмента; устройство аппарата для врезок под давлением; правила и способы отключения замерных трубопроводов и их отогрев; схему расположения канализационной сети района, в котором производятся работы; технологию прочистки канализационной сети и коллекторов гидравлическим способом и удаление засорений гибким валом; основное оборудование и механизмы, применяемые при ремонте и очистке канализационных трубопроводов и сооружений; правила производства земляных работ.
4.3.Слесарь аварийно-восстановительных работ 5 разряда.
4.3.1.Характеристика работ. Выполнение работ по ремонту водопроводных сетей, конопатке различными заменителями раструбов труб диаметром свыше 900 мм. Присоединение под давлением труб всех диаметров с подготовкой и шабровкой крупных поверхностей седёлок к действующим трубопроводам. Производство аварийного ремонта или набивки сальниковых компенсаторов на трубопроводах под напором без выключения сети. Закрывание и открывание больших задвижек на водоводах автоприводом, пневмоприводом и электроприводом. Установка, регулирование и ремонт механических приводов. Прочистка канализационной сети, каналов и коллекторов сечений на глубине свыше 12 м гидравлическим способом. Подготовка троса и лебёдок грузоподъёмностью до 2 т. Удаление засоров в канализационной сети и коллекторах при помощи различных штанг с шаровыми и ершовыми якорями. Производство ремонта действующей канализационной сети с использованием средств водопонижения и передвижных кранов.
4.3.2.Должен знать: устройство и принцип работы аппаратуры для врезок под давлением; режим работы сети участка; устройство сальниковых компенсаторов на трубопроводах различных диаметров; способы промывки трубопроводов; устройство и принцип работы механических, гидравлических и электрических приводов, применяемых при открывании и закрывании больших задвижек; способы устранения неисправностей в применяемых приводах; схему расположения всей канализационной сети, аварийных выпусков; технологию прочистки канализационной сети, коллекторов и каналов гидравлическим методом; способы устранения засоров; методы установления ликвидации загазованности, правила производства земляных работ в мокрых грунтах, сроки проведения ремонта механизмов и оборудования.
4.4.К работе слесарем допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний по выполняемой работе, прошедшие инструктаж, теоретическое и практическое обучение, стажировку и сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе, имеющие допуск к управлению ГПМ и соответствующее удостоверение, прошедшие обучение и аттестацию по второй группе электробезопасности, и имеющие соответствующее удостоверение.
5.ОБЯЗАННОСТИ
Слесарь обязан:
5.1.соблюдать правила внутреннего трудового распорядка на предприятия, правила внутриобъектового и пропускного режима на предприятии, Трудовой кодекс;
5.2.знать и выполнять требования инструкций, перечисленных в разделе 3 настоящей инструкции;
5.3.знать устройство, назначение, принцип работы обслуживаемого и ремонтируемого оборудования;
5.4.знать и соблюдать при работе технические условия на ремонт, сборку, монтаж и испытание оборудования;
5.5.выполнять разборку, ремонт, дефектацию, сборку и испытание сложных и особо сложных узлов, механизмов, агрегатов и машин;
5.6.производить сдачу ремонтируемого оборудования после ремонта мастеру по ремонту оборудования;
5.7.при наличии второй специальности «стропальщик» и соответствующего удостоверения на право производства работ, самостоятельно выполнять такелажные работы с применением подъёмно-транспортных механизмов и специальных приспособлений;
5.8.изготавливать приспособления и оснастку для ремонта и монтажа оборудования;
5.9.знать систему допусков и посадок, классы точности и шероховатости поверхности, назначение и применение инструментов и приспособлений, основные положения планово-предупредительного ремонта оборудования;
5.10.уметь пользоваться нормативно-технической документацией, самостоятельно выполнять эскизы деталей;
5.11.знать технологию металлов и основы слесарного дела;
5.12.осуществлять слесарную обработку деталей и узлов согласно требованиям чертежа;
5.13.точно и в установленный срок выполнять распоряжения мастера по ремонту оборудования и администрации участка, касающиеся основной деятельности;
5.14.качественно и в поставленный срок выполнять порученную работу.
5.15.принимать меры по предупреждению потерь рабочего времени, расхода энергоносителей, материалов, нерациональному использованию запчастей;
5.16.знать опасности выполняемых работ и вредность применяемых веществ на рабочем месте;
5.17.приступать к ремонтным работам только после полного оформления наряда-допуска или соответствующих разрешений и получении инструктажа;
5.18.при выполнении работ на непостоянном рабочем месте, незнакомой работы, подготовить рабочее место и необходимые СИЗ с учётом указаний инструкций по охране труда и полученного целевого инструктажа;
5.19.содержать в чистоте рабочее место и оборудование, поддерживать порядок на закреплённой территории участка;
5.20.перед началом работы проверить на своём рабочем месте:
- исправность оборудования, приборов, средств защиты, блокировочных и сигнализирующих устройств;
- исправность и наличие инструмента, ограждений, средств пожаротушения, предохранительных устройств и приспособлений, защитного заземления;
- получить инструктаж непосредственно на рабочем месте;
- проверить на месте выполнение подготовительных мероприятий, указанных в наряд-допуске; о вскрытых при проверке недостатках доложить мастеру по ремонту оборудования;
5.21.при клёпке, рубке, чеканке металлических листов ударным инструментом, резке металлов шлифмашиной и в других случаях, когда возможно попадание посторонних предметов в глаза, использовать защитные очки или щиток;
5.22.при использовании элекро- и пневмоинструмента руководствоваться соответствующей инструкцией по охране труда и требованиями по охране труда завода-изготовителя данного инструмента.
При работе электроинструментом иметь вторую группу по электробезопасности и соответствующее удостоверение;
5.23.знать устройство, принцип работы и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
5.24.по заданию администрации участка выполнять работы по изготовлению запчастей, сборке узлов оборудования, нарезке резьбы, зачистке деталей от заусенцев и сварки и других работ, исходя из производственной программы участка;
5.25.знать способы и самостоятельно выполнять статическую балансировку деталей и узлов ремонтируемого оборудования;
5.26.работать в выданной спецодежде, с использованием необходимых СИЗ (согласно наряд-допуску, целевому инструктажу), применять приспособления и ограждения для безопасного производства работ;
5.27.принимать меры по устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;
5.28.в обязательном порядке проходить медицинские осмотры и флюорографические обследования (согласно приказам по предприятия);
5.29.не реже одного раза в три года проходить обучение на производственно-технических курсах с последующей сдачей экзаменов комиссии;
5.30.наблюдать за действиями коллег по работе, указывать на допускаемые ими при выполнении работ нарушения правил охраны труда, пожарной и газовой безопасности, производственной санитарии, разъяснять возможные последствия этих нарушений;
5.31.при совместной работе с электросварщиком пользоваться защитными очками со специальными стёклами;
5.32.при совместной работе с газорезчиком (медником):
- пользоваться защитными очками или щитком;
- не подходить с источниками огня к ацетиленовому газогенератору и газовым баллонам;
- при обращении с кислородными баллонами во избежание взрыва исключить применение промасленной спецодежды, рукавиц, инструмента;
- не подвергать баллоны ударам, толчкам;
5.33.докладывать мастеру отделения или администрации участка:
- о выявленных неисправностях станков, оборудования, электрических предохранительных и блокировочных устройств;
- о каждом случае травмы, отравлении, ожоге, полученном лично или другими работающими, а также об инциденте или возникновении аварийной ситуации;
- о лицах, допускающих нарушения требований охраны труда и промышленной безопасности, промсанитарии, правил внутреннего трудового распорядка, правила внутриобъектового и пропускного режима на предприятия;
5.34.быть активным в оказании помощи пострадавшим, ликвидации аварии, пожара и другого происшествия;
5.35.знать правила первой медпомощи и уметь её оказывать;
5.36.знать расположение, устройство и уметь пользоваться средствами пожаротушения и газозащиты;
5.37.знать номера телефонов экстренного вызова:
- ПЧ – 01;
- ОО ИП – 02;
- здравпункт – 03;
- ВГСО – 04;
- диспетчер предприятия – 05;
5.38.бережно относится к имуществу и оборудованию участка и предприятия.
6.ПРАВА
Слесарь имеет право:
6.1.самостоятельно вести разборку, дефектовку, сборку оборудования с последующим докладом непосредственно мастеру отделения;
6.2.немедленно прекратить работу в аварийных случаях, если дальнейшее продолжение работы создаёт опасность обслуживающему и ремонтному персоналу или угрозу сохранности оборудования;
6.3.требовать от мастера отделения устранения замеченных неисправностей оборудования;
6.4.требовать от администрации участка:
- создания условий труда, соответствующих требованиям охраны труда;
- обеспечения спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с требованиями охраны труда и соответствующие характеру выполняемой работы согласно утверждённым нормам;
- обеспечения необходимыми для производства работ исправным инструментом и материалами;
6.5.систематически повышать свой квалификационный уровень;
6.6.участвовать в рационализации и своевременно внедрять принятые рационализаторские предложения;
6.7.вносить свои предложения по повышению качества выполняемой работы, улучшению условий труда.
7.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Слесарь несёт ответственность за:
- качество и своевременность выполнения возложенных на него настоящей должностной инструкцией обязанностей в соответствии с действующим законодательством;
- правильность и полноту использования, предоставленных ему прав;
- правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;
- причинение материального ущерба в пределах, определённых действующим трудовым и гражданским законодательством;
- соблюдение производственной, трудовой и исполнительской дисциплины;
- соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда, промышленной, пожарной и газовой безопасности, локальных нормативных документов, распространяющихся на его деятельность.
|