Mercedes C230 (1450 грн)
www.caddy.com.ua

 
Погода в Киеве
Погода в Киеве
 
Голосование и опросы
Нравится ли вам дизайн нашего сайта
 
 
Типовые документы, Документ: Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии

Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии

раздел Інше / Другое
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 5 (1)     Загружен: 698     Обсудить на форуме
Страна: Украина
Связанные документы:

Порядок розробки і затвердження власником нормативних актів про охорону праці, що діють на підприємстві Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии
Скачать Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии бесплатно

 

 

ПОРЯДОК

РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ СОБСТВЕННИКОМ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

УТВЕРЖДЕНО

приказом Государственного комитета Украины

по надзору за охраной труда

от 21 декабря 1993 г. № 132

 

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

в Министерстве юстиции Украины

7 февраля 1994 № 20/229

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Этот нормативный акт подготовлен в соответствии с Законом Украины "Об охране труда" и устанавливает порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии.

1.2. Порядок распространяется на все предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и видов их деятельности (далее - предприятие).

1.3. Нормативные акты об охране труда, которые утверждаются собственником, направлены на построение четкой системы управления охраной труда и обеспечение в каждом структурном подразделении и на рабочем месте безопасных и безвредных условий труда, устанавливающие правила выполнения работ и поведения работников на территории предприятия, в производственных помещениях, на строительных площадках, рабочих местах согласно государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда.

1.4. Нормативные акты об охране труда, подлежащих утверждению трудовым коллективом (Положение о комиссии по вопросам охраны труда предприятия, Положение об уполномоченных трудовых коллективов по вопросам охраны труда и т.д.) разрабатываются собственником вместе с соответствующими общественными организациями.

1.5. Нормативные акты предприятия должны соответствовать действующему законодательству Украины, требованиям государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда.

1.6. Порядок финансирования работ по разработке и тиражированию нормативных актов предприятия об охране труда определяет собственник.

Если есть необходимость в разработке единого по содержанию и форме нормативного акта об охране труда для нужд группы предприятий, учреждений, организаций, владельцы принимают решение об объединении на долевых началах необходимых на это средств. Утверждение такого нормативного акта осуществляется каждым собственником отдельно.

 

2. РАЗРАБОТКА, СОГЛАСОВАНИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ И ОТМЕНА НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Разработка нормативных актов об охране труда осуществляется согласно приказу собственника предприятия, которым определяются конкретные сроки, исполнители и руководитель разработки.

Для подготовки наиболее важных и сложных проектов может создаваться комиссия или рабочая группа.

2.2. К разработке проекта нормативного акта привлекаются специалисты подразделений предприятия, к компетенции которых относится вопрос, квалифицированные специалисты в области охраны труда и по правовым вопросам, представители профсоюза (профсоюзов) и других общественных объединений, уполномоченные трудового коллектива и члены комиссии по вопросам охраны труда предприятия .

В случае необходимости собственник может на договорной основе привлечь к разработке проекта нормативного акта специалистов сторонних организаций.

2.3. Должностное лицо, назначенное руководителем разработки проекта нормативного акта, готовит с участием соответствующих специалистов предложения по организации и этапов работы над проектом, составляет план разработки нормативного акта. План утверждается собственником.

2.4. Разработке проекта нормативного акта предшествует подготовительная работа (сбор необходимых материалов, изучение государственных нормативных актов об охране труда, типовых документов и ранее изданных нормативных актов предприятия по данному вопросу, обобщение замечаний и предложений, поступивших в ходе подготовки и т.д.).

2.5. Структура, построение, оформление и преподавания содержания нормативного акта должны соответствовать требованиям стандарта об оформлении документов, других нормативных актов по этим вопросам и обеспечивать правильное понимание и применение акта.

2.6. Собственник обязан учесть при разработке и утверждении нормативного акта предприятия требования типовых нормативных актов по соответствующим вопросам.

2.7. Если при разработке проекта нормативного акта возникает необходимость пересмотра, изменения или отмены действующих взаимосвязанных с ним нормативных документов предприятия, руководитель разработки одновременно с разработкой проекта обеспечивает подготовку обоснованного предложения по пересмотру, изменению или отмене действующих нормативных актов об охране труда.

2.8. Проект нормативного акта предприятия об охране труда подлежит согласованию со службой охраны труда этого предприятия и юрисконсультом. В случае необходимости он согласовывается с другими заинтересованными службами, подразделениями и должностными лицами предприятия, перечень которых определяет служба охраны труда.

На предприятиях производственной сферы с количеством работающих до 50 человек и в организациях, где службу охраны труда не создана, проект согласовывается с должностным лицом, на которое согласно приказу собственника возложено выполнение функций этой службы.

2.9. Утверждение и отмена нормативных актов предприятия об охране труда осуществляется приказом собственника (за исключением актов, относящихся к компетенции трудового коллектива и подлежат утверждению на общем собрании или конференции).

2.10. Работодатель обязан установить систематический контроль за соответствием нормативных актов предприятия требованиям действующего законодательства и обеспечить их периодический пересмотр, своевременное внесение изменений или разработки и утверждения нового нормативного акта в связи с изменениями в организации производства, внедрением новой техники и технологии, пересмотром государственных межотраслевых и отраслевых нормативных актов об охране труда и т.п..

2.11. Срок пересмотра нормативного акта предприятия, устанавливается собственником, не может превышать сроков пересмотра государственного нормативного акта об охране труда или типового документа, на основании которых разрабатывался нормативный акт предприятия.

Нормативный акт предприятия подлежит досрочному пересмотру (или отмене), если органами государственного надзора за охраной труда выявлено его несоответствие требованиям законодательства, государственных межотраслевых, отраслевых нормативных актов или типовых документов.

2.12. Согласование и утверждение изменений к нормативному акту или принятие нового акта по результатам пересмотра действующего осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 2.1 - 2.6 настоящего Положения.

2.13. Регистрация и учет нормативных актов об охране труда, действующие в пределах предприятия, осуществляются в порядке, который устанавливается собственником, если иное не предусмотрено законодательством.

 


Теги документа: разработка розробка акт підприємство охорона предприятие норма затвердження власник охрана

Скачать Порядок разработки и утверждения собственником нормативных актов об охране труда, действующих на предприятии
Оцените документ:    Оценить    Рейтинг: 5 (1)     Загружен: 698     Обсудить на форуме




Если у вас есть уникальный документ, которого возможно нет в нашей базе, поделитесь им с другими пользователями нашего ресурса.
Давайте вместе сделаем данный раздел полезнее и качественнее. Нам нужна ваша помощь!

Добавить типовой (шаблонный) документ
Ваше имя
Email
Файл
Комментарий
Мы обязательно удалим всю конфиденциальную и личную информацию из документа, но надежнее будет, если вы это сделаете сами.





 
Курс валют предоставлен сайтом kurs.com.ua

Пробки на Яндекс.Картах
Статистические данные
 
Объявления
Полное ведение предприятия на общей системе налогообложения

Полное ведение предприятия на общей системе налогообложения, плательщиков единого налога, Фоп. Первичная документация, кадровый учет, регистрация налоговых накладных в ернн, подготовка и сдача отчетности
‎0686725351
Наталья Григорьевна

Добавить объявление
 
 
Последние новости
Голова Верховної Ради України Андрій Парубій висловив співчуття рідним та близьким заступника Глави Адміністрації Президента України Андрія Таранова у зв’язку з його загибеллю
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
Відбулося ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
Триває ранкове пленарне засідання Верховної Ради України
У Верховній Раді України відбувся інформаційний захід, присвячений Міжнародному дню демократії
"Ну, надо снять меня уже с экранов, я сам себе уже надоел" В. Путин,...
Петро Порошенко зустрівся з Гілларі Клінтон
Президент у Нью-Йорку зустрівся з представниками єврейських організацій США 
20 вересня цього року у Верховній Раді України відбудеться Четверте засідання Парламентського комітету асоціації між Україною та ЄС (ПКА)
Нам потрібен міжнародний механізм відповідальності для захисту прав внутрішньо переміщених осіб - Президент під час Засідання високого рівня Генеральної Асамблеї ООН
У Верховній Раді відбулося засідання Комітету Парламентської асамблеї Ради Європи з питань науки, освіти, культури і ЗМІ
Питання забезпечення дотримання громадянських і політичних прав обговорено під час «круглого столу» за ініціативи Комітету з питань прав людини, національних меншин і міжнаціональних відносин та Комітету у закордонних справах
Україна та Катар зацікавлені у поглибленні економічноі співпраці
Зараз правильний час і місце для інвестування – Президент запросив американський бізнес в Україну
Голова Парламенту України Андрій Парубій: Верховна Рада планує ухвалити звернення до Європейського Союзу та міжнародних організацій з проханням не визнавати вибори до Держдуми Росії
Голова Парламенту України Андрій Парубій запропонував головам комітетів скласти план розгляду їхніх блоків питань на нараді у наступний четвер
Уже цього четверга у Парламенті може бути призначено сім нових голів комітетів – Андрій Парубій
Брифінг Голови Верховної Ради України Андрія Парубія (відео)
Все новости >>>